Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en córdoba, argentina
Contenido principal del artículo
Resumen
SE ANALIZÓ EL AGUA QUE SE LES DA COMO BEBIDA A LOS ANIMALES EN 28 ESTABLECIMIENTOS LECHEROS MEDIANOS Y PEQUEÑOS, UBICADOS EN EL SUDESTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA, PARA DETERMINAR SUS POSIBLES EFECTOS BENÉFICOS Y ADVERSOS EN LA PRODUCCIÓN LÁCTEA. SE CUANTIFICARON, POR MÉTODOS ESTANDARIZADOS, SÓLIDOS TOTALES DISUELTOS (STD), IONES MAYORITARIOS, NITRATOS Y METALES TRAZA. DE LOS TAMBOS RELEVADOS, 62% SE ABASTECE DE LA CAPA FREÁTICA, CUYA CALIDAD ES INFERIOR AL AGUA PROVENIENTE DE POZOS MÁS PROFUNDOS. LOS REQUERIMIENTOS DE CLORURO DE SODIO Y AZUFRE QUEDAN CUBIERTOS POR EL AGUA DE BEBIDA. LA TOTALIDAD DE LAS MUESTRAS DE NIVEL FREÁTICO SUPERAN LOS VALORES MÁXIMOS DE ARSÉNICO, FLÚOR Y VANADIO RECOMENDADOS EN EL ÁMBITO INTERNACIONAL.
Palabras clave:
CALIDAD DE AGUA IONES MAYORITARIOS METALES TRAZA PRODUCCIÓN LECHERA
Detalles del artículo
License
Veterinaria México OA por Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://www.revistas.unam.mx
- Todos los artículos en Veterinaria México OA se publican bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Unported (CC-BY 4.0). Con esta licencia, los autores retienen el derecho de autor, pero permiten a cualquier usuario compartir, copiar, distribuir, transmitir, adaptar y hacer uso comercial de la obra sin necesidad de proporcionar un permiso adicional, siempre y cuando se otorgue el debido reconocimiento al autor o fuente original.
- Al utilizar esta licencia, los artículos en Veterinaria México OA cubren o exceden todos los requisitos fundacionales e institucionales para ser considerados de Acceso Abierto.
- Los autores no pueden utilizar material protegido por derechos de autor en su artículo a menos que ese material esté también disponible bajo una licencia igualmente generosa.