Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en córdoba, argentina

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ALICIA FERNÁNDEZ CIRELLI
DIEGO GRASSI
CARLOS MOSCUZZA
ALEJO PÉREZ CARRERA

Resumen

SE ANALIZÓ EL AGUA QUE SE LES DA COMO BEBIDA A LOS ANIMALES EN 28 ESTABLECIMIENTOS LECHEROS MEDIANOS Y PEQUEÑOS, UBICADOS EN EL SUDESTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA, PARA DETERMINAR SUS POSIBLES EFECTOS BENÉFICOS Y ADVERSOS EN LA PRODUCCIÓN LÁCTEA. SE CUANTIFICARON, POR MÉTODOS ESTANDARIZADOS, SÓLIDOS TOTALES DISUELTOS (STD), IONES MAYORITARIOS, NITRATOS Y METALES TRAZA. DE LOS TAMBOS RELEVADOS, 62% SE ABASTECE DE LA CAPA FREÁTICA, CUYA CALIDAD ES INFERIOR AL AGUA PROVENIENTE DE POZOS MÁS PROFUNDOS. LOS REQUERIMIENTOS DE CLORURO DE SODIO Y AZUFRE QUEDAN CUBIERTOS POR EL AGUA DE BEBIDA. LA TOTALIDAD DE LAS MUESTRAS DE NIVEL FREÁTICO SUPERAN LOS VALORES MÁXIMOS DE ARSÉNICO, FLÚOR Y VANADIO RECOMENDADOS EN EL ÁMBITO INTERNACIONAL.
Palabras clave:
CALIDAD DE AGUA IONES MAYORITARIOS METALES TRAZA PRODUCCIÓN LECHERA

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