Ganancia de peso, conversión y eficiencia alimentaria en ovinos alimentados con fruto (semilla con vaina) de parota (Enterolobium cyclocarpum) y pollinaza

Contenido principal del artículo

YOLANDA CASTAÑEDA NIETO
GUADALUPE ÁLVAREZ MORALES
LUCAS MELGAREJO VELÁSQUEZ

Resumen

EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO FUE VERIFICAR EL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON PULPA DE CÍTRICOS SOBRE EL PESO Y LOS LÍPIDOS SÉRICOS DE VACAS DE INVERNADA CRUZA CEBÚ (N = 80) MANTENIDAS SOBRE PASTURA NATURAL. EN DOS AÑOS CONSECUTIVOS 20 ANIMALES OPERARON COMO TESTIGOS (C) Y OTROS 20 FUERON SUPLEMENTADOS (S) CON PULPA FRESCA DE CÍTRICOS (15 ± 3 KG/ANIMAL, DURANTE CUATRO MESES); EL CONTROL SE LLEVÓ A CABO A LOS 0, 30, 60, 90 Y 120 DÍAS. LOS VALORES OBTENIDOS FUERON PROCESADOS ESTADÍSTICAMENTE USANDO UN DISEÑO DE MEDIDAS REPETIDAS CON COMPARACIÓN DE MEDIAS POR CONTRASTES OCTAGONALES. AL HACER LA COMPARACIÓN CON C, LAS ESTADÍSTICAS FINALES PARA CADA AÑO INDICARON QUE EN S SE REGISTRARON MÁS ALTOS NIVELES (P <0.05) DE COLESTEROL TOTAL (3.46 VS 2.70 Y 3.32 VS 2.15 MMOL/ L), LIPOPROTEÍNA A (89.2 VS 82.7 Y 90.0 VS 85.1%), HDL-C (2.31 VS 1.79 Y 2.41 VS 1.58 MMOL/L) Y TRIGLICÉRIDOS (0.55 VS 0.42 Y 0.45 VS 0.35 MMOL/L), ASÍ COMO MAYORES GANANCIAS DE PESO (492 VS 304 Y 352 VS PÉRDIDA DE 73 G/ANIMAL/DÍA). LAS DIFERENCIAS ENTRE C Y S EMPEZARON A SER SIGNIFICATIVAS EN LOS DÍAS 60-90 DEL ESTUDIO. EL APORTE ENERGÉTICO DE LA PULPA DE CITRUS NO CAUSÓ EFECTOS SECUNDARIOS INDESEABLES, PERO MODIFICÓ EL PERFIL LIPÍDICO FISIOLÓGICO EN LAS VACAS SUPLEMENTADAS.
Palabras clave:
OVINOS PELIBUEY PAROTA(ENTEROLOBIUM CYCLOCARPUM) POLLINAZA GANANCIA DE PESO CONVERSION ALIMENTARIA EFICIENCIA ALIMENTARIA

Detalles del artículo