Ganancia de peso y cambios lipídicos en suero de vacas ”de invernada” suplementadas con pulpa de cítricos en Argentina

Contenido principal del artículo

JOSÉ ANTONIO COPPO
NORMA BEATRIZ MUSSART
MARÍA ANTONIA REVIDATTI
ADRIANA CAPELLARI
JUAN MARCELO NAVAMUEL
SANTIAGO ALEJO FIORANELLI

Resumen

EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO FUE VERIFICAR EL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON PULPA DE CÍTRICOS SOBRE EL PESO Y LOS LÍPIDOS SÉRICOS DE VACAS DE INVERNADA CRUZA CEBÚ (N = 80) MANTENIDAS SOBRE PASTURA NATURAL. EN DOS AÑOS CONSECUTIVOS 20 ANIMALES OPERARON COMO TESTIGOS (C) Y OTROS 20 FUERON SUPLEMENTADOS (S) CON PULPA FRESCA DE CÍTRICOS (15 ± 3 KG/ANIMAL, DURANTE CUATRO MESES); EL CONTROL SE LLEVÓ A CABO A LOS 0, 30, 60, 90 Y 120 DÍAS. LOS VALORES OBTENIDOS FUERON PROCESADOS ESTADÍSTICAMENTE USANDO UN DISEÑO DE MEDIDAS REPETIDAS CON COMPARACIÓN DE MEDIAS POR CONTRASTES OCTAGONALES. AL HACER LA COMPARACIÓN CON C, LAS ESTADÍSTICAS FINALES PARA CADA AÑO INDICARON QUE EN S SE REGISTRARON MÁS ALTOS NIVELES (P <0.05) DE COLESTEROL TOTAL (3.46 VS 2.70 Y 3.32 VS 2.15 MMOL/ L), LIPOPROTEÍNA A (89.2 VS 82.7 Y 90.0 VS 85.1%), HDL-C (2.31 VS 1.79 Y 2.41 VS 1.58 MMOL/L) Y TRIGLICÉRIDOS (0.55 VS 0.42 Y 0.45 VS 0.35 MMOL/L), ASÍ COMO MAYORES GANANCIAS DE PESO (492 VS 304 Y 352 VS PÉRDIDA DE 73 G/ANIMAL/DÍA). LAS DIFERENCIAS ENTRE C Y S EMPEZARON A SER SIGNIFICATIVAS EN LOS DÍAS 60-90 DEL ESTUDIO. EL APORTE ENERGÉTICO DE LA PULPA DE CITRUS NO CAUSÓ EFECTOS SECUNDARIOS INDESEABLES, PERO MODIFICÓ EL PERFIL LIPÍDICO FISIOLÓGICO EN LAS VACAS SUPLEMENTADAS.

Abstract

IN ORDER TO CORROBORATE THE EFFECT OF A CITRUS BY-PRODUCT ON WEIGHT AND SERUM LIPIDS, 80 WINTERING HALF-BRED ZEBU COWS MAINTAINED ON NATIVE GRASSLAND WERE USED. FOR TWO CONSECUTIVE YEARS, 20 ANIMALS OPERATED AS CONTROLS (C) AND ANOTHER 20 WERE SUPPLEMENTED (S) WITH FRESH CITRUS PULP (15 ± 3 KG/ANIMAL, DURING 4 MONTHS). PERIODIC CONTROLS WERE CARRIED OUT AT 0, 30, 60, 90 AND 120 DAYS. THE OBTAINED VALUES WERE STATISTICALLY PROCESSED USING A REPEATED MEASURES DESIGN WITH MEAN COMPARISONS BY ORTHOGONAL CONTRASTS. WHEN COMPARING WITH C, FINAL STATISTICS FOR EVERY YEAR INDICATED THAT S REGISTERED HIGHER LEVELS (P < 0.05) OF TOTAL CHOLESTEROL (3.46 VS 2.70 AND 3.32 VS 2.15 MMOL/L), LIPOPROTEIN A (89.2 VS 82.7 AND 90.0 VS 85.1%), HDL-C (2.31 VS 1.79 AND 2.41 VS 1.58 MMOL/L), AND TRIGLYCERIDES (0.55 VS 0.42 AND 0.45 VS 0.35 MMOL/L), AS WELL AS MAJOR WEIGHT GAINS (492 VS 304 AND 352 VS LOSS OF 73 G/ANIMAL/DAY). DIFFERENCES BETWEEN C AND S BEGAN TO BE SIGNIFICANT BY DAYS 60-90 OF THE STUDY. CITRUS PULP ENERGETIC SUPPLY DID NOT CAUSE UNDESIRABLE SECONDARY EFFECTS, BUT THE PHYSIOLOGICAL LIPID PROFILE WAS MODIFIED IN SUPPLEMENTED COWS.

Palabras clave:
NUTRICIÓN VACAS ”DE INVERNADA” SUPLEMENTACIÓN PULPA DE CITRUS GANANCIAS DE PESO LÍPIDOS SÉRICOS

Detalles del artículo