Inocuidad bacteriológica en camarón para exportación en México

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MARÍA SALUD RUBIO LOZANO
MIREYA NICOLI TOLOSA
JOSÉ FERNANDO NÚÑEZ ESPINOSA
LISSETTE PÉREZ CASAS
DANIEL A. VILLA GÓMEZ ZAVALA

Resumen

EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO FUE CONOCER LA INOCUIDAD EN CAMARÓN DE EXPORTACIÓN EN MÉXICO, AL DETECTAR DE MANERA SIMULTÁNEA SALMONELLA SPP Y VIBRIO CHOLERAE O1 MEDIANTE LA TÉCNICA PCRRFLP, CONJUNTAMENTE CON MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS CONVENCIONALES. PARA LA REACCIÓN DE PCR SE AMPLIARON SEGMENTOS DE ADN LOCALIZADOS EN EL GEN INV A DE SALMONELLA SPP Y EL GEN CTX AB DE VIBRIO CHOLERAE O1. LAS MUESTRAS DE CAMARÓN CRUDO, SIN CABEZA Y CONGELADO, SE COLECTARON DE DOS EMPACADORAS CERTIFICADAS PARA EXPORTACIÓN, UBICADAS EN SINALOA, MÉXICO, DURANTE OCTUBRE A DICIEMBRE DE 1999. LAS CONDICIONES PARA LA DETECCIÓN DE AMBOS MICROBIOS FUERON: UN CICLO A 94°C DURANTE 5 MIN PARA LA DESNATURALIZACIÓN, PARA LA ALINEACIÓN TEMPERATURA DE 94°C POR 30 SEG; 58°C POR 30 SEG Y 72°C POR 30 SEG, DURANTE 30 CICLOS; PARA LA EXTENSIÓN FINAL LA TEMPERATURA FUE DE 72°C POR 5 MIN. DE LAS 60 MUESTRAS ANALIZADAS, POR AMBOS MÉTODOS, NINGUNA FUE POSITIVA PARA LOS MICROORGANISMOS ESTUDIADOS.
Palabras clave:
PCR CAMARÓN SALMONELLA SPP VIBRIO CHOLERAE O1

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