Efecto del cruzamiento, sexo y dieta en la composición química de la carne de ovinos Pelibuey con Rambouillet y Suffolk
Contenido principal del artículo
Resumen
EL PRESENTE TRABAJO TUVO COMO OBJETIVO PRINCIPAL EVALUAR LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CARNE DE OVINOS PELIBUEY O TABASCO (P) Y SU CRUZA CON RAMBOUILLET (PR) Y SUFFOLK (PS) A FIN DE IDENTIFICAR LOS CAMBIOS QUÍMICOS REFLEJADOS EN LA CALIDAD DE LA CARNE. SE UTILIZARON MUESTRAS DE LONGISSIMUS DORSI DE LA MEDIA CANAL DERECHA DE 30 OVINOS QUE FUERON ALIMENTADOS CON DOS DIETAS DIFERENTES, DISTRIBUYÉNDOSE EN GRUPOS DE 5 ANIMALES PARA CADA TRATAMIENTO. LA DIETA A CONSISTÍA EN HENO DE AVENA, ENSILADO DE MAÍZ, PASTA DE SOYA Y SALES MINERALES. LA DIETA B CONSISTÍA EN LOS MISMOS ALIMENTOS QUE LA DIETA A CAMBIANDO POR BAGAZO DE CÍTRICOS EL ENSILADO DE MAÍZ. SE EMPLEÓ EL PROGRAMA ESTADÍSTICO SAS, HACIENDO USO DE UN MODELO DE ANÁLISIS FACTORIAL (3 X 2 X 2), MÉTODO DE TUKEY Y COEFICIENTE DE CORRELACIÓN DE PEARSON. SE EVALUÓ LA COMPOSICIÓN QUÍMICA (HUMEDAD, PROTEÍNA, GRASA, COLÁGENO Y CENIZAS) DE LA CARNE ENCONTRÁNDOSE DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS (P < 0.05) PARA LA HUMEDAD, GRASA Y COLÁGENO. EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA NO INFLUYÓ LA SUSTITUCIÓN DE ENSILADO DE MAÍZ POR BAGAZO DE CÍTRICO EN LA DIETA. LAS HEMBRAS PRESENTARON CARNE MÁS GRASA Y MENOS COLÁGENO QUE LOS MACHOS. CON BASE EN LOS RESULTADOS OBTENIDOS SE CONCLUYE QUE LA CRUZA DE ANIMALES PELIBUEY CON RAMBOUILLET Y SUFFOLK MEJORA SIGNIFICATIVAMENTE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CARNE.
Palabras clave:
OVINOS PELIBUEY RAMBOUILLET SUFFOLK CARNE HUMEDAD PROTEÍNA GRASA COLÁGENO CENIZAS
Detalles del artículo
License

Veterinaria México OA por Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://www.revistas.unam.mx
- Todos los artículos en Veterinaria México OA se publican bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Unported (CC-BY 4.0). Con esta licencia, los autores retienen el derecho de autor, pero permiten a cualquier usuario compartir, copiar, distribuir, transmitir, adaptar y hacer uso comercial de la obra sin necesidad de proporcionar un permiso adicional, siempre y cuando se otorgue el debido reconocimiento al autor o fuente original.
- Al utilizar esta licencia, los artículos en Veterinaria México OA cubren o exceden todos los requisitos fundacionales e institucionales para ser considerados de Acceso Abierto.
- Los autores no pueden utilizar material protegido por derechos de autor en su artículo a menos que ese material esté también disponible bajo una licencia igualmente generosa.