Estudio comparativo sobre el sitio y la tasa de digestión de la fracción nitrogenada y del almidón de cuatro cereales procesados con vapor utilizados en dietas para bovinos de engorda

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ALEJANDRO PLASCENCIA JORQUERA
EDUARDO ARELLANO GONZÁLEZ
MARÍA ALEJANDRA LÓPEZ SOTO
RICHARD AVERY ZINN

Resumen

SE UTILIZARON CUATRO NOVILLOS HOLSTEIN (157 KG PV) HABILITADOS CON CANULAS EN EL RUMEN Y DUODENO PROXIMAL PARA COMPARAR LAS CARACTERÍSTICAS DE LA DIGESTIÓN DEL MAÍZ , TRIGO, CEBADA Y SORGO EN HOJUELAS EN DIETAS CON 81% DE GRANO. LA DIGESTIÓN RUMINAL DE LA MATERIA ORGÁNICA (MO) FUE MENOR (P < 0.05) PARA EL SORGO COMPARADO CON EL TRIGO Y LA CEBADA (19.7% Y 14.9%, RESPECTIVAMENTE). A NIVEL RUMINAL SE OBTUVO UNA MAYOR (P < 0.05) DIGESTIBILIDAD DEL ALMIDÓN PARA TRIGO Y CEBADA (92%) CON RESPECTO A MAÍZ Y SORGO (83%). AUN CUANDO NO EXISTIERON DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS (P > 0.10) EN LA DIGESTIBILIDAD POSRUMINAL DEL ALMIDÓN, LA DIGESTIBILIDAD POSRUMINAL DE LA MO FUE MENOR (P < 0.05) PARA CEBADA COMPARADA CON EL TRIGO (61 VS. 67%, RESPECTIVAMENTE) .LA DIGESTIBILIDAD RUMINAL DE NITRÓGENO (N) FUE MAYOR (P < 0.05) PARA TRIGO (80%) Y CEBADA (72%), SEGUIDO DE MAÍZ (60%) Y SORGO (46%).LA DIGESTIBILIDAD POSRUMINAL DEL N FUE DIFERENTE (P < 0.05) PARA TODOS LOS TRATAMIENTOS, DE MENOR A MAYOR: SORGO (71%), MAÍZ (74%), CEBADA (76%) Y TRIGO (79%). EN TRACTO TOTAL, LA DIGESTIBILIDAD DE MO FUE MAYOR (P < 0.05) PARA EL TRIGO (85%), SEGUIDO DE MAÍZ (82%), CEBADA (80%) Y SORGO (79%), MIENTRAS QUE LA DIGESTIBILIDAD DE N FUE MAYOR PARA EL TRIGO (80%), SEGUIDO DE CEBADA (76%), Y POR ULTIMO SORGO Y MAÍZ (69% Y 68%, RESPECTIVAMENTE). EN TRACTO TOTAL, TODOS LOS GRANOS OBTUVIERON DIGESTIBILIDADES DEL ALMIDÓN POR ENCIMA DEL 98%. LA ENERGÍA DIGESTIBLE (ED, MCAL/KG) FUE MAYOR (P < 0.05) PARA LAS DIETAS QUE CONTENÍAN MAÍZ Y TRIGO (3.52 Y 3.59 MCAL/KG) COMPARADO CON AQUELLAS QUE CONTENÍAN CEBADA Y SORGO (3.35 Y 3.34 MCAL/KG, RESPECTIVAMENTE). DADO QUE LOS VALORES QUE ASIGNA EL NRC DE 1996 PARA EL CONTENIDO DE ED Y PROTEÍNA DE ESCAPE PARA EL MAÍZ EN HOJUELAS SON DE 4.10 MCAL/KG Y 57%, RESPECTIVAMENTE, LOS VALORES CALCULADOS POR REMPLAZO PARA EL TRIGO, CEBADA Y SORGO CORRESPONDIERON A 4.19 MCAL/KG Y 21.5%, 3.89 MCAL/KG Y 34.8% Y DE 3.88 MCAL/KG Y 63.4%,RESPECTIVAMENTE. SE CONCLUYE QUE LOS ACTUALES ESTÁNDARES DEL NRC SUBESTIMAN EL CONTENIDO DE ED Y DE LA PROTEÍNA DE ESCAPE DE ESTOS CEREALES.
Palabras clave:
PROCESAMIENTO CON VAPOR MAIZ TRIGO CEBADA SORGO NOVILLOS METABOLISMO

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