Comparación del estado de salud de la ubre y la calidad sanitaria de la leche de vacas ordeñadas manual o mecánicamente

Contenido principal del artículo

SALVADOR ÁVILA TÉLLEZ
ABNER JOSUE GUTIÉRREZ CHÁVEZ
JOSÉ IGNACIO SÁNCHEZ GÓMEZ
EDGARDO CANIZAL JIMÉNEZ

Resumen

EL OBJETIVO DEL PRESENTE TRABAJO FUE COMPARAR EL ESTADO DE SALUD DE LAS UBRES Y LA CALIDAD SANITARIA DE LA LECHE EN TANQUE DE DOS GRUPOS DE VACAS, UNO ORDEÑADO A MANO (G1) Y EL OTRO ORDEÑADO MECÁNICAMENTE (G2); ESTABLECIENDO Y CONTROLANDO UN ADECUADO DESARROLLO DE LAS PRACTICAS DE ORDEÑO EN AMBOS GRUPOS. EL ESTUDIO SE REALIZO DURANTE CINCO SEMANAS CON 35 VACAS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS, EN UN SISTEMA SEMIESTABULADO EN UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN DE DOBLE PROPÓSITO LOCALIZADA EN EL ESTADO DE MORELOS, MÉXICO. HUBO DOS GRUPOS: EL G1, COMPUESTO POR 14 VACAS Y EL G2 FORMADO POR 21 VACAS. SE DETERMINO LA PREVALENCIA E INCIDENCIA DE MASTITIS SUBCLÍNICA Y CLÍNICA, MEDIANTE UN EXAMEN PROPEDEUTICO Y POR LA PRUEBA DE CALIFORNIA; EN CUANTO A LA CALIDAD SANITARIA DE LA LECHE CRUDA EN TANQUE, SE CUANTIFICO EL NUMERO DE UNIDADES FORMADORAS DE COLONIAS POR MILILITRO (UFC/ML) DE MICROORGANISMOS MESOFILICOS AEROBIOS (MA) Y COLIFORMES TOTALES (CT), ASÍ COMO EL GRADO DE ACIDEZ DE LA LECHE EN TANQUE. LA TASA DE PREVALENCIA PROMEDIO DE MASTITIS SUBCLINICA PARA EL G1 FUE DE 57%, LA TASA DE INCIDENCIA DE 29 CASOS POR CIEN SEMANAS-VACA (8/27) Y UNA TASA DE PREVALENCIA DE MASTITIS CLÍNICA DE 7%. PARA EL G2, LA TASA DE PREVALENCIA DE MASTITIS SUBCLINICA FUE 33%, LA TASA DE INCIDENCIA DE MASTITIS SUBCLINICA Y CLINICA FUE DE DIEZ CASOS POR CIEN SEMANAS-VACA (7/70) Y 0.96 CASOS POR CIEN SEMANAS-VACA (1/104), RESPECTIVAMENTE; POR LO QUE EL ESTADO DE SALUD DE LAS UBRES DEL G2 FUE MEJOR QUE EL DEL G1 (P < 0.05). LA CALIDAD SANITARIA DE LA LECHE EN PROMEDIO, PARA EL G1 FUE 5 130 ± 2 354 UFC/ML Y PARA EL G2 DE 7 260 ± 3 393 UFC/ML DE MA; LA CARGA BACTERIANA FUE 1.4 VECES MAYOR EN EL G2 CON RESPECTO AL PRIMERO (P > 0.05). EN CUANTO LOS CT, EL PROMEDIO PARA G1 Y G2 FUERON DE 421 ± 286 Y 144 ± 180 UFC/ML DE CT, RESPECTIVAMENTE; LA CARGA BACTERIANA DEL G1 FUE 2.9 VECES SUPERIOR A LA DEL G2 (P < 0.05). LA ACIDEZ EN AMBOS GRUPOS RESULTO EN PROMEDIO DE 1.53 G/L ACIDO LÁCTICO (P > 0.05). SE CONCLUYE QUE EN LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN DE ORDEÑO MECÁNICO, LOS RESULTADOS FUERON SUPERIORES EN SALUD DE LAS GLÁNDULAS MAMARIAS Y CALIDAD SANITARIA DE LA LECHE, EN RELACIÓN CON EL GRUPO DE VACAS ORDEÑADAS A MANO.
Palabras clave:
MASTITIS CALIDAD DE LECHE ORDEÑO MANUAL Y MECANICO

Detalles del artículo