Aislamiento y caracterización de dos bacterias cecales con potencial uso en la alimentación del conejo

Contenido principal del artículo

MARIO ANTONIO COBOS PERALTA
GERMÁN DAVID MENDOZA MARTÍNEZ
CARLOS GUTIÉRREZ OLVERA
DAVID HERNÁNDEZ SÁNCHEZ
SERGIO S. GONZÁLEZ MUÑOZ

Resumen

SE AISLARON DOS BACTERIAS ANAEROBIAS DE LA MASA BACTERIANA QUE COMPONEN LOS CECÓTROFOS O HECES BLANDAS. DE ACUERDO CON SU MORFOLOGÍA, TINCIÓN DE GRAM Y EL SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN RAPID ANA II SYSTEM, SE IDENTIFICARON COMO CLOSTRIDIUM SORDELLII Y PEPTOSTREPTOCOCCUS TETRADIUS. EN AMBAS BACTERIAS SE DETERMINÓ LA TASA DE GENERACIÓN, SENSIBILIDAD A ANTIBIÓTICOS, CONTENIDO DE PC, EE Y PERFIL DE AMINOÁCIDOS. TAMBIÉN SE EVALUÓ UN SISTEMA ANAEROBIO CERRADO PARA PRODUCIR INÓCULOS CON ESTAS BACTERIAS, Y LA ESTABILIDAD DE LOS INÓCULOS EN CUANTO A CONCENTRACIÓN Y VIABILIDAD BACTERIANA EN ALIMENTO COMERCIAL PARA CONEJOS DESPUÉS DE 5 Y 60 D DE INOCULADO. TANTO C. SORDELLII COMO P. TETRADIUS TIENEN UNA TASA DE GENERACIÓN ACELERADA (18.15 Y 21.6 MIN) Y UN CONTENIDO ELEVADO DE PC (47.6 Y 63.27%). EL PERFIL DE AMINOÁCIDOS INDICA QUE LA METIONINA ES EL PRIMER AMINOÁCIDO LIMITANTE. LAS BACTERIAS RESULTARON SUSCEPTIBLES A DOSIS MENORES DE 4 ŒG ML-1 DE VARIOS ANTIBIÓTICOS COMO AMPICILINA, METRONIDAZOL Y TETRACICLINA. LA PRODUCCIÓN DE LOS INÓCULOS RESULTÓ EFICIENTE, CON UNA CONCENTRACIÓN DE 7.5 — 1011 Y 1.5 — 1012 UFC G-1 DE MASA BACTERIANA LIOFILIZADA (C. SORDELLII Y P. TETRADIUS, RESPECTIVAMENTE). LOS INÓCULOS MANTUVIERON SU CONCENTRACIÓN Y VIABILIDAD HASTA EL DÍA 60 DESPUÉS DE SER INOCULADOS EN EL ALIMENTO. SE CONCLUYE QUE ES POSIBLE AISLAR, PRODUCIR E INOCULAR ALIMENTO CON BACTERIAS PRODUCTORAS DE CECÓTROFOS. SE DISCUTE LA POSIBILIDAD DE EVALUAR DICHOS INÓCULOS EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS, CON LA FINALIDAD DE REFORZAR LAS VENTAJAS DE LA CECOTROFIA.

Palabras clave:
CLOSTRIDIUM SORDELLII PEPTOSTREPTOCOCCUS TETRADIUS INOCULOS BACTERIAS CECALES CECOTROFIA

Detalles del artículo