Identificación de Mycoplasma spp en leche bovina con una prueba de inmunoperoxidasa

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FIDEL INFANTE MARTÍNEZ
GERARDO H. FLORES GUTIÉRREZ
JAVIER LOZOYA CHÁVEZ

Resumen

EL PROPÓSITO DE ESTE TRABAJO FUE INSTRUMENTAR UNA PRUEBA DE INMUNOPEROXIDASA PARA IDENTIFICAR MYCOPLASMA SPP AISLADOS DE LECHE BOVINA. SE ANALIZARON 80 MUESTRAS DE LECHE INFECTADA DE FORMA NATURAL POR DIFERENTES MYCOPLASMA SPP, UTILIZANDO LA PRUEBA DE INMUNOFL UORESCENCIA COMO ESTÁNDAR DE ORO. LA SENSIBILIDAD DE LA PRUEBA INSTRUMENTADA FUE DE SEIS UNIDADES FORMADORAS DE COLONIAS, SIN PRESENTARSE REACCIONES CRUZADAS CON LOS DIFERENTES ANTISUEROS, CON 100% DE SENSIBILIDAD Y ESPECIFICIDAD EPIDEMIOLÓGICA Y VALORES PREDICTIVOS, NO ENCONTRÁNDOSE DIFERENCIAS ESTADÍSTICAS SIGNIFICATIVAS (P > 0.05) ENTRE AMBAS TÉCNICAS. LA REPRODUCIBILIDAD DE LA PRUEBA DE INMUNOPEROXIDASA FUE ALTA, OBTENIENDO CUATRO VECES LOS MISMOS RESULTADOS; SE REALIZÓ EN MENOS TIEMPO QUE LA PRUEBA DE INMUNOFLUORESCENCIA, REQUIRIENDO SÓLO DE UN MICROSCOPIO SIMPLE PARA LEER LOS RESULTADOS Y UNA MENOR CANTIDAD DE ANTISUEROS Y CONJUGADOS. EN ESTE ESTUDIO LA PRUEBA DE INMUNOPEROXIDASA MOSTRÓ TENER CARACTERÍSTICAS DIAGNÓSTICAS SIMILARES A LA PRUEBA DE INMUNOFLUORESCENCIA, ES MÁS SENCILLA Y NO REQUIERE DE EQUIPO SOFISTICADO.

Palabras clave:
MYCOPLASMA LECHE BOVINA PRUEBA DE INMUNOPEROXIDASA PRUEBA DE INMUNOFLUORESCENCIA

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