Composición de la dieta de la codorniz Moctezuma (Cyrtonyx montezumae) en el noroeste del Estado de México, México

Contenido principal del artículo

GERMÁN DAVID MENDOZA MARTÍNEZ
FERNANDO CLEMENTE SÁNCHEZ
MARÍA MAGDALENA CROSBY GALVÁN
CECILIA ZARAGOZA HERNÁNDEZ
SALVADO R IBARRA ZIMBRÓN
BEATRIZ AGUILAR VALDÉZ

Resumen

SE REALIZÓ UN ESTUDIO PARA ANALIZAR LA DIETA INVERNAL DE LA CODORNIZ MOCTEZUMA (CYRTONYX MONTEZUMAE) EN LA REGIÓN NOROESTE DEL ESTADO DE MÉXICO. SE RECOLECTARON 14 BUCHES DE CODORNIZ DURANTE EL INVIERNO 1999-2000. SE DETERMINÓ EL VOLUMEN Y LA MATERIA SECA (MS) DE CADA ALIMENTO POR PROCEDIMIENTOS CONVENCIONALES. LOS BULBOS DE OXALIS ALPINO CONSTITUYERON EL PRINCIPAL ALIMENTO (61.43% DE LA MS), SEGUIDO DE SEMILLAS DE LEGUMINOSAS (22.94%), GRANO DE MAÍZ (10.76%), SEMILLAS DE TRIGO (4.71%) Y MATERIA INORGÁNICA (0.15%). LA CONCENTRACIÓN DE NUTRIMENTOS SE DETERMINÓ EN EL OXALIS. LOS BULBOS TUVIERON UNA COMPOSICIÓN MEDIA DE MS, 93.7%; MO, 92.6%; GRASA, 6.82%; PROTEÍNA CRUDA, 6.92%; FDN, 49.61%; Y FDA, 41.52%. CON EXCEPCIÓN DE ARGININA, LA CONCENTRACIÓN DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES (MG/G PROTEÍNA) FUE BAJA (SERINA, 20.2; HISTIDINA, 10.2; GLICINA, 22.3; TREONINA, 18.2; ARGININA, 90.0; METIONINA, 15.5; VALINA, 6.6; FENILALANINA, 10.5; ISOLEUCINA, 17.3; LEUCINA, 20.4; Y LISINA, 16.9). LOS RESULTADOS INDICAN QUE EL BULBO DE OXALIS ES UN INGREDIENTE ENERGÉTICO IMPORTANTE CON BAJO CONTENIDO DE PROTEÍNA. DURANTE EL INVIERNO, LAS LEGUMINOSAS SUMINISTRAN AMINOÁCIDOS ESENCIALES. LA DISPONIBILIDAD DE OXALIS VARIÓ DE 0.75 A 5.00 G MS/M2 DE BIOMASA EN LAS PARCELAS MUESTREADAS. ESTE ESTUDIO CONFI RMA LA IMPORTANCIA DE LOS BULBOS DE OXALIS EN LA DIETA INVERNAL DE LA CODORNIZ MOCTEZUMA EN EL ESTADO DE MÉXICO.

Palabras clave:
CODORNIZ MOCTEZUMA CYRTONYX MONTEZUMAE DIETA

Detalles del artículo