Cambios en la capacidad tampón de dietas con 27% o 37% de FDN durante su digestión ruminal in vitro

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GERMÁN DAVID MENDOZA MARTÍNEZ
MARÍA ESTHER ORTEGA CERILLA
LUIS ALBERTO MIRANDA ROMERO
JUAN MANUEL PINOS RODRÍGUEZ
RICARDO BÁRCENA GAMA
SERGIO SEGUNDO GONZÁLEZ MUÑOZ

Resumen

SE DETERMINÓ LA CAPACIDAD TAMPÓN (CT) DE DOS DIETAS CON DISTINTO NIVEL DE FIBRA DETERGENTE NEUTRO (FDN; 27% Y 37%) DURANTE SU DIGESTIÓN IN VITRO Y EL TIEMPO DE RUMIA INDUCIDO POR LAS DIETAS. LA CT (MEQ DE HCL/G DE MS/PH) SE MIDIÓ EN LAS DIETAS COMPLETAS Y EN LOS RESIDUOS DE SU DIGESTIÓN IN VITRO A LAS 3, 6, 9, 12, 24 Y 48 H, Y EL TIEMPO DE RUMIA SE ESTIMÓ EN SEIS VAQUILLAS HOLSTEIN (300 ± 17 KG). LA DIETA CON 37% DE FDN MOSTRÓ MAYOR CT (204 MEQ DE HCL/G DE MS/PH; P < 0.05) QUE LA DE 27% DE FDN (147 MEQ DE HCL/G DE MS/PH). ESTA DIFERENCIA SE MANTUVO EN LOS RESIDUOS DE LA DIGESTIÓN DE LAS DIETAS DURANTE LAS TRES (699 VS 458) Y SEIS (639 VS 416) HORAS DE INCUBACIÓN. EL TIEMPO DE RUMIA FUE MAYOR (P< 0.05) EN LAS VAQUILLAS ALIMENTADAS CON LA DIETA QUE CONTENÍA 37% DE FDN (210 MIN/12 H) QUE EN LA CONTENÍA 27% DE FDN (161 MIN/12 H). EL NIVEL DE FND DIETARIO TIENE DOS EFECTOS EN LA CT; EL PRIMERO POR SU CT INTRÍNSECA DURANTE LAS PRIMERAS HORAS DE LA DIGESTIÓN, Y EL SEGUNDO INDIRECTO POR EL ESTÍMULO DE LA RUMIA.

Palabras clave:
CAPACIDAD TAMPÓN GANADO LECHERO FIBRA DETERGENTE NEUTRO PH RUMINAL RUMIA

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