Producción de enzimas hemicelulolíticas por fermentación sólida y su aplicación en alimento balanceado para pollo de engorda

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ERNESTO ÁVILA GONZÁLEZ
EDUARDO CASTAÑO TOSTADO
IGNACIO LAGUNAS BERNABE
CARLOS REGALADO GONZÁLEZ
BLANCA E. GARCÍA ALMENDAREZ

Resumen

EL APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PUEDE CONTRIBUIR A REDUCIR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL MEDIANTE SU INCORPORACIÓN A PROCESOS COMO LA FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO (FES), DONDE PUEDAN OBTENERSE PRODUCTOS DE MAYOR VALOR AGREGADO. LA FES PUEDE EFECTUARSE CON EL USO DE RESIDUOS DEL PROCESAMIENTO DE CAFÉ SOLUBLE Y OLOTE DE MAÍZ, Y EL HONGO FILAMENTOSO ASPERGILLUS NIGER GS1, PARA OBTENER COMPLEJOS ENZIMÁTICOS CON ACTIVIDAD HEMICELULOLÍTICA. LOS EXTRACTOS CON ACTIVIDAD PRINCIPAL DE MANANASA (M) Y DE XILANASA (X) SE CONCENTRARON Y MEZCLARON EN PROPORCIÓN 1:1 (V/V; MX). MX CONTENÍA 143.6 U/ML DE MANANASA Y 268.7 U/ML DE XILANASA (1 U = µG DE MANOSA Y XILOSA LIBERADA POR MIN, A 50°C, CON HARINA DE ALGARROBO Y XILANO DE AVENA COMO SUSTRATOS, RESPECTIVAMENTE). SE APLICÓ MX EN DIETAS A BASE DE SORGO Y SOYA, CON ENERGÍA METABOLIZABLE (EM) Y PROTEÍNA CRUDA 3% MENOR A LA EMPLEADA, PARA POLLOS DE ENGORDA MANTENIDOS EN JAULAS METABÓLICAS DURANTE 21 DÍAS. LA MEZCLA MX INDUJO UN INCREMENTO SIGNIFICATIVO (P < 0.05) DE EM (2%), QUE SE ATRIBUYÓ A LA HIDRÓLISIS PARCIAL DE LA HEMICELULOSA DEL ALIMENTO. BAJO CONDICIONES DE CRIANZA COMERCIAL (52 DÍAS), LOS EXTRACTOS MX Y M MEJORARON SIGNIFICATIVAMENTE (P < 0.05) LA GANANCIA DE PESO (GP) Y EL ÍNDICE DE CONVERSIÓN (IC), CON RESPECTO A UN ADITIVO ENZIMÁTICO COMERCIAL. EL ADITIVO ENZIMÁTICO M PROPORCIONÓ MEJOR RESULTADO CON 3 132 G DE GP PROMEDIO Y UN IC ALIMENTO/CARNE DE 1.55, MIENTRAS QUE EL ALIMENTO TESTIGO PRODUJO 2 931 G DE GP Y UN IC DE 1.70.
Palabras clave:
FERMENTACIÓN SÓLIDA ENZIMAS HEMICELULOLÍTICAS POLLOS DE ENGORDA

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