Digestibilidad de la proteína y energía en dietas para lechones, complementadas con tres diferentes tipos de suero de leche deshidratado
Contenido principal del artículo
Resumen
CON EL PROPÓSITO DE VERIFICAR EL EFECTO DEL TIPO DE SUERO DESHIDRATADO DE LECHE, ADICIONADO A LA DIETA INICIADORA, SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE LOS NUTRIMENTOS, SE UTILIZARON 12 LECHONES DESTETADOS A LOS 17.7 DÍAS CON 6.8 KG DE PESO VIVO, A LOS QUE SE LES INSERTÓ UNA CÁNULA TIPO ""T SIMPLE"" A NIVEL ILEAL. SE PROBARON TRES DIETAS: UNA COMPLEMENTADA CON SUERO DE LECHE DESHIDRATADO NEUTRALIZADO SLDN); OTRA CON SUERO DE LECHE DESHIDRATADO ÁCIDO (SLDA) Y UNA TERCERA CON SUERO DE LECHE DESHIDRATADO DULCE (SLDD). SE DETERMINÓ LA DIGESTIBILIDAD APARENTE A NIVEL ILEAL Y TOTAL DE LA MATERIA SECA (MS), PROTEÍNA (PC) Y ENERGÍA (EN) EN TRES PERIODOS (PE): PE1 = DÍAS 27-29; PE2 = DÍAS 34-36 Y PE3 = DÍAS 41-43. NO SE OBSERVARON DIFERENCIAS (P > 0.05) ENTRE TRATAMIENTOS PARA LA DIGESTIBILIDAD ILEAL DE LA MS (69.9% VS 71.9% VS 68.8% PARA SLDN, SLDA Y SLDD), DE LA PC (71.2% VS 71% VS 68.3% PARA SLDN, SLDA Y SLDD) Y DE ENERGÍA (67.9% VS 69.2% VS 67.3% PARA SLDN, SLDA Y SLDD); TAMPOCO SE MANIFESTÓ EFECTO ALGUNO DEL PERIODO. LOS ANIMALES ALIMENTADOS CON SUERO ÁCIDO MOSTRARON UNA MAYOR (P < 0.05) DIGESTIBILIDAD TOTAL DE LA MATERIA SECA (83.2% VS 81.4% VS 81% PARA SLDA, SLDN Y SLDD). LA DIGESTIBILIDAD TOTAL APARENTE DE LA PROTEÍNA CRUDA (78.7% VS 79.5% VS 77.6% PARA SLDN, SLDA Y SLDD) Y DE LA ENERGÍA (81.4% VS 82.6% VS 80.5% PARA SLDN, SLDA Y SLDD); NO DIFI RIÓ (P > 0.05) ENTRE TRATAMIENTOS, PERO TENDIÓ (P < 0.10) A AUMENTAR ENTRE PE1 Y PE2. SE CONCLUYE QUE LOS DIFERENTES TIPOS DE SUERO DE LECHE NO AFECTARON LA DIGESTIBILIDAD ILEAL DE LOS NUTRIMENTOS, Y QUE ÉSTOS SON INGREDIENTES BIEN DIGERIDOS Y ABSORBIDOS EN LA PARTE ANTERIOR DEL TRACTO GASTROINTESTINAL (TGI). LA COMPLEMENTACIÓN DE LA DIETA DE INICIACIÓN CON SUERO DE LECHE ÁCIDO PROMOVIÓ MAYOR APROVECHAMIENTO DE LA MATERIA SECA EN LA TOTALIDAD DEL TGI.
Palabras clave:
SUERO DE LECHE DESHIDRATADO DIGESTIBILIDAD ILEAL Y TOTAL LECHONES DESTETADOS
Detalles del artículo
License

Veterinaria México OA por Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://www.revistas.unam.mx
- Todos los artículos en Veterinaria México OA se publican bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Unported (CC-BY 4.0). Con esta licencia, los autores retienen el derecho de autor, pero permiten a cualquier usuario compartir, copiar, distribuir, transmitir, adaptar y hacer uso comercial de la obra sin necesidad de proporcionar un permiso adicional, siempre y cuando se otorgue el debido reconocimiento al autor o fuente original.
- Al utilizar esta licencia, los artículos en Veterinaria México OA cubren o exceden todos los requisitos fundacionales e institucionales para ser considerados de Acceso Abierto.
- Los autores no pueden utilizar material protegido por derechos de autor en su artículo a menos que ese material esté también disponible bajo una licencia igualmente generosa.