Digestibilidad de la proteína y energía en dietas para lechones, complementadas con tres diferentes tipos de suero de leche deshidratado

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TERCIA CÉSARIA REIS DE SOUZA
ARACELI AGUILERA BARREYRO
J.L. MARÍN
JUAN GUILLERMO CERVANTES HUERTA

Resumen

CON EL PROPÓSITO DE VERIFICAR EL EFECTO DEL TIPO DE SUERO DESHIDRATADO DE LECHE, ADICIONADO A LA DIETA INICIADORA, SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE LOS NUTRIMENTOS, SE UTILIZARON 12 LECHONES DESTETADOS A LOS 17.7 DÍAS CON 6.8 KG DE PESO VIVO, A LOS QUE SE LES INSERTÓ UNA CÁNULA TIPO ""T SIMPLE"" A NIVEL ILEAL. SE PROBARON TRES DIETAS: UNA COMPLEMENTADA CON SUERO DE LECHE DESHIDRATADO NEUTRALIZADO SLDN); OTRA CON SUERO DE LECHE DESHIDRATADO ÁCIDO (SLDA) Y UNA TERCERA CON SUERO DE LECHE DESHIDRATADO DULCE (SLDD). SE DETERMINÓ LA DIGESTIBILIDAD APARENTE A NIVEL ILEAL Y TOTAL DE LA MATERIA SECA (MS), PROTEÍNA (PC) Y ENERGÍA (EN) EN TRES PERIODOS (PE): PE1 = DÍAS 27-29; PE2 = DÍAS 34-36 Y PE3 = DÍAS 41-43. NO SE OBSERVARON DIFERENCIAS (P > 0.05) ENTRE TRATAMIENTOS PARA LA DIGESTIBILIDAD ILEAL DE LA MS (69.9% VS 71.9% VS 68.8% PARA SLDN, SLDA Y SLDD), DE LA PC (71.2% VS 71% VS 68.3% PARA SLDN, SLDA Y SLDD) Y DE ENERGÍA (67.9% VS 69.2% VS 67.3% PARA SLDN, SLDA Y SLDD); TAMPOCO SE MANIFESTÓ EFECTO ALGUNO DEL PERIODO. LOS ANIMALES ALIMENTADOS CON SUERO ÁCIDO MOSTRARON UNA MAYOR (P < 0.05) DIGESTIBILIDAD TOTAL DE LA MATERIA SECA (83.2% VS 81.4% VS 81% PARA SLDA, SLDN Y SLDD). LA DIGESTIBILIDAD TOTAL APARENTE DE LA PROTEÍNA CRUDA (78.7% VS 79.5% VS 77.6% PARA SLDN, SLDA Y SLDD) Y DE LA ENERGÍA (81.4% VS 82.6% VS 80.5% PARA SLDN, SLDA Y SLDD); NO DIFI RIÓ (P > 0.05) ENTRE TRATAMIENTOS, PERO TENDIÓ (P < 0.10) A AUMENTAR ENTRE PE1 Y PE2. SE CONCLUYE QUE LOS DIFERENTES TIPOS DE SUERO DE LECHE NO AFECTARON LA DIGESTIBILIDAD ILEAL DE LOS NUTRIMENTOS, Y QUE ÉSTOS SON INGREDIENTES BIEN DIGERIDOS Y ABSORBIDOS EN LA PARTE ANTERIOR DEL TRACTO GASTROINTESTINAL (TGI). LA COMPLEMENTACIÓN DE LA DIETA DE INICIACIÓN CON SUERO DE LECHE ÁCIDO PROMOVIÓ MAYOR APROVECHAMIENTO DE LA MATERIA SECA EN LA TOTALIDAD DEL TGI.
Palabras clave:
SUERO DE LECHE DESHIDRATADO DIGESTIBILIDAD ILEAL Y TOTAL LECHONES DESTETADOS

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