Efecto de la fuente energética y el nivel de energía sobre la longitud de vellosidades intestinales, la respuesta inmune y el rendimiento productivo en pollos de engorda.

Contenido principal del artículo

ERNESTO ÁVILA GONZÁLEZ
SERGIO GÓMEZ ROSALES
JOSÉ ARCE MENOCAL
CARLOS LÓPEZ COELLO
MARÍA DE JESÚS ORDÓNEZ
PABLO ALFONSO VELASQUEZ MADRAZO

Resumen

EL OBJETIVO DEL TRABAJO FUE EVALUAR EL USO DE TRES FUENTES ENERGÉTICAS EN DIFERENTE PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS (AGI) Y SATURADOS (AGS) EN DIETAS PARA POLLOS DE ENGORDA CON DOS NIVELES DE ENERGÍA METABOLIZABLE (EM), VACUNADOS O NO CONTRA LA INFECCIÓN DE LA BOLSA DE FABRICIO (IBF) Y EL USO DURANTE TODO EL CICLO PRODUCTIVO. SE REALIZARON DOS EXPERIMENTOS EVALUANDO LA INCLUSIÓN DE LAS TRES FUENTES ENERGÉTICAS CON DISTINTO PERFIL DE AGI Y AGS QUE CORRESPONDIERON AL ACEITE CRUDO DE SOYA (ACS), COMBINACIÓN DE GRASA DE CERDO (46.8%) Y BOVINO (53.2%) (GCB), COMBINACIÓN DE GRASA ANIMAL (39.2%) Y ACEITE VEGETAL (60.8%) (GAV). EN EL EXPERIMENTO 1 SE INCLUYERON EN LAS DIETAS A DOS NIVELES DE EM (3 000 Y 3 200 KCAL/KG) EN POLLOS VACUNADOS O NO CONTRA IBF. PARA EL EXPERIMENTO 2 SE UTILIZARON EN LAS DIETAS ACS, GCB, GAV, ACS/GCB Y ACS/GAV, SUSTITUYENDO ACS CON GCB Y GAV EN LOS ÚLTIMOS DOS TRATAMIENTOS EL DÍA 22. EN EL EXPERIMENTO 1 EL GRUPO CON ACS PRESENTÓ MAYOR CRECIMIENTO Y CONCENTRACIÓN DE IGA EN COMPARACIÓN CON LOS DE GCB Y GAV (P < 0.05), LOS POLLOS ALIMENTADOS CON 3 200 KCAL/KG DE EM (P < 0.05) FUERON MÁS PESADOS Y TUVIERON TÍTULOS MÁS ELEVADOS DE ANTICUERPOS CONTRA LA IBF. LAS AVES VACUNADAS TUVIERON UN MAYOR RENDIMIENTO PRODUCTIVO, CONCENTRACIÓN DE IGG E IGA, ASÍ COMO MAYOR LONGITUD DE VELLOSIDADES EN DUODENO Y YEYUNO A LOS 21 DÍAS (P < 0.05). EN EL EXPERIMENTO 2 LA INCLUSIÓN DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS EN ACS MEJORÓ LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA EN LOS PRIMEROS 21 DÍAS DE EDAD (P > 0.05); POSTERIORMENTE, DURANTE EL CRECIMIENTO Y FINALIZACIÓN NO EXISTIÓ DIFERENCIA ENTRE LAS FUENTES CONCENTRADAS DE ENERGÍA. SE CONCLUYE QUE, POR LA FUENTE EN LA ETAPA DE INICIACIÓN, CONCENTRACIÓN ENERGÉTICA Y VACUNACIÓN, EXISTE UN EFECTO SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y PROTECCIÓN INMUNITARIA DE LOS POLLOS.
Palabras clave:
ÁCIDOS GRASOS DESEMPEÑO PRODUCTIVO VELLOSIDADES ANTICUERPOS RENDIMIENTO DE CANAL

Detalles del artículo