Efecto del nivel de clorhidrato de ractopamina y proteína en la dieta sobre el desempeño productivo y rendimiento en canal de pavos comerciales

Contenido principal del artículo

Agustín Pool Ordóñez
Ronald Santos Ricalde
Melinda Carvajal Hernandez
Gonzalo Medrano Lizama
José Segura Correa

Resumen

SE EVALUÓ EL EFECTO DEL NIVEL DE CLORHIDRATO DE RACTOPAMINA (0, 5 O 10 PPM) Y PROTEÍNA (22% Y 24%) EN LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y RENDIMIENTO EN CANAL DE PAVOS COMERCIALES. SE UTILIZARON 72 PAVOS MACHOS DE LA LÍNEA NICHOLAS-700 DE 14 SEMANAS DE EDAD. LOS PAVOS SE ALIMENTARON AD LIBITUM CON DIETAS EXPERIMENTALES DURANTE 28 DÍAS. SE ENCONTRÓ QUE LOS PAVOS ASIGNADOS A LOS TRATAMIENTOS CON CLORHIDRATO DE RACTOPAMINA (CLRP) TUVIERON MAYORES GANANCIAS DIARIAS DE PESO (0.139, 0.154 Y 0.156 KG/DÍA, PARA 0, 5 Y 10 PPM, RESPECTIVAMENTE) Y GANARON ENTRE 400 Y 500 G MÁS PESO AL FINAL DEL EXPERIMENTO (12.9 Y 13.0, PARA 5 Y 10 PPM RESPECTIVAMENTE) QUE LOS PAVOS DEL TRATAMIENTO 0 PPM DE CLRP (12.5 KG). SE ENCONTRÓ QUE EL CLRP INCREMENTÓ SIGNIFICATIVAMENTE, (P < 0.05) EL PESO DEL MUSLO (0.748, 0.793 Y 0.809 PARA 0, 5 Y 10 PPM) Y DEL ALA (P < 0.06; 0.593, 0.589 Y 0.626 PARA 0, 5 Y 10 PPM). NO SE OBSERVÓ NINGÚN EFECTO DEL NIVEL DE PROTEÍNA Y DE CLRP SOBRE EL RENDIMIENTO DE PECHUGA (P > 0.05). LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN ESTE TRABAJO INDICAN QUE EL CLRP PUEDE INCREMENTAR LA GANANCIA DIARIA DE PESO Y EL RENDIMIENTO DEL MUSLO Y EL ALA, DESDE 5 PPM.
Palabras clave:
PAVOS CLORHIDRATO DE RACTOPAMINA PROTEÍNA CRUDA

Detalles del artículo