Desarrollo y validación de un método analítico para la detección y cuantificación de plaguicidas organoclorados en grasa de ganado porcino con un sistema GC/PTV/EI/MS²

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Osvaldo Nicolás Rodríguez Valdés
Laura Renné Velázquez Chong
Laura Renné Velázquez Chong
Sonia del Carmen Soto Alvarado
Sonia del Carmen Soto Alvarado
Guillermo Rodríguez Ventura
Guillermo Rodríguez Ventura

Resumen

Se desarrolló un método empleando un sistema de cromatografía gaseosa-espectrometría de masas, de acuerdo con los requisitos de la NMX-EC-17025-IMNC-2006/IS /IEC17025:2005 y la decisión de la Comisión 2002/657/EC, para la medición de plaguicidas organoclorados en grasa de ganado porcino: α-BHC, γ-BHC (lindano), β-BHC, δ-BHC, heptacloro, aldrín, heptacloro epóxido, γ-clordano, α-clordano, endosulfán I, p,p'-DDE, diedrín, endrín, endosulfán II, p,p'-DDD, endrín aldehído, p,p'-DDT, endosulfán sulfato, metoxicloro y mirex, con el fin de proponer una alternativa tecnológica para la determinación de la NOM-021-ZOO-1995, y dar cumplimiento a la NOM-004-ZOO-1994. La optimización en la selección del ion precursor de cada plaguicida se realizó variando la presión en la trampa de iones para incrementar las señales de los iones producto, logrando mediciones por MS² con sensibilidad superior a los detectores de captura electrónica (ECD). Los límites de decisión (CCα) y capacidad de detección (CCβ), cumplen con los límites máximos de residuos (MRL) para ambas regulaciones con r ≥ 0.990 y recuperaciones entre 70-110%.
Palabras clave:
GRASA DE PORCINO PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS MÉTODO ANALÍTICO TRAMPA DE IONES GC/PTV/EI/MS²

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