Prevalencia de parásitos gastrointestinales en ovinos sacrificados en un rastro de Tabasco, México
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Resumen
El objetivo de esta investigación fue conocer la prevalencia de parásitos en ovinos sacrificados en un rastro en el estado de Tabasco. Se realizó la recuperación y conservación en formol de parásitos adultos presentes en el tracto gastrointestinal, para su posterior conteo e identificación. Los conteos de nematodos adultos por especie se transformaron a Log + 1 para disminuir la varianza, y se realizó el análisis con el procedimiento GLM del SAS en el cual se incluyeron como fuentes de variación: origen, sexo, estado fisiológico y mes de muestreo. De una muestra total de 242 animales sacrificados, se observó que 57.4% se encontraban parasitados con alguna especie de las clases Nematoda, Trematoda o Cestoda. Las principales especies identificadas correspondieron a Haemonchus contortus en abomaso. Cooperia curticei, Trichostongylus colubriformis, Strongyloides papillosus y Bunostomum trigonocephallum en intestino delgado. Oesophagostomum columbianum, y Trichuris ovis en intestino grueso. De los trematodos se encontró Fasciola hepatica en hígado y de los cestodos Moniezia expansa se localizó en intestino delgado con prevalencia menor a 7%. El conteo total de los nematodos adultos en el tracto gastrointestinal de los animales parasitados fue, en promedio, 2175 ± 445. De los factores estudiados, el mes de sacrificio y el origen de los animales afectaron la prevalencia de parasitosis en los ovinos al sacrificio. Los tres principales parásitos fueron: H. contortus, C. curticei y T. colubriformis, con conteos promedio de adultos, superiores a 1009, 813 y 335, respectivamente.
Palabras clave:
PREVALENCIA OVINOS DE PELO PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EPIZOOTIOLOGÍA
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