Presencia de integrones clase I en Escherichia coli aislada de productos cárnicos en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) en el Estado de México .

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Raquel Fuentes Arriaga
Martín Talavera Rojas
Jesús Vázquez Navarrete
Edgardo Soriano Vargas
Adriana Gutiérrez Castillo

Resumen

Los alimentos cárnicos constituyen uno de los principales vehículos de enfermedades transmitidas por alimentos, como consecuencia de un manejo deficiente durante su procesamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la fre­cuencia de algunos factores de resistencia antibiótica de Escherichia coli en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) del Estado de México. Para este fin se analizaron muestras de tres plantas TIF en el Estado de México (n = 90), 10 de materia prima (carne de bovino, cerdo y pavo), 10 de producto terminado y 70 de utensilios de trabajo. Se aislaron 18 (20%) cepas de E. coli, 3 de materia prima, 2 de producto terminado y 13 de utensilios de trabajo (P > 0.05). Las E. coli aisladas presentaron una frecuencia alta de resistencia a ampicilina (88.8%), cefalotina (88.8%), carbencilina (83.3%) y cloranfenicol (61.1%). Se encontró una relación entre las cepas de E. coli resistentes a ampicilina y cloran­fenicol y la presencia de genes de resistencia Pse-1 4/18 (22%) y floR 4/18 (22%). Cinco (55.5%) aislamientos positivos a Pse-1 y floR también presentaron el gen Cs3 Cs5 del integrón clase I. Los resultados indican que la resistencia anti­microbiana y los factores de resistencia genéticos están presentes en Escherichia coli aislada de plantas procesadoras de alimentos, lo que sugiere que estos elementos pueden transmitirse a la microbiota intestinal de la población humana a través de la contaminación y consumo de productos mal procesados, y ser un factor de riesgo para la salud pública.
Palabras clave:
Escherichia coli integrones multirresistencia antibiótica

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