Detección de anticuerpos contra patógenos en cerdos (<em>Sus scrofa</em>) asilvestrados y domésticos de la Reserva de la Biósfera Sierra la Laguna, México

Contenido principal del artículo

Claudia Mariana Pérez-Rivera
Mauro Sanvicente López
Gustavo Arnaud-Franco
Rosalba Carreón-Nápoles

Resumen

Veterinaria México OA
ISSN: 2448-6760

Cómo citar este artículo:

  • Pérez Rivera CM, López MS, Arnaud Franco G, Carreón Nápoles R. Detección de anticuerpos contra patógenos en cerdos (Sus scrofa) asilvestrados y domésticos de la Reserva de la Biósfera Sierra la Laguna, México. Veterinaria México OA. 2017;4(1). doi: 10.21753/vmoa.4.1.378
Diversas enfermedades que se creían controladas o extintas han reaparecido con efectos catastróficos para los seres humanos, los animales domésticos y la fauna silvestre. Aproximadamente el 60 % de los episodios de enfermedad registrados hasta hoy fueron causados por agentes zoonóticos, y 72 % de ellos se originaron en la fauna silvestre. Los cerdos (Sus scrofa) son una especie que favorece la propagación de patógenos, ya que con frecuencia son reservorio de numerosas enfermedades. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de enfermedades virales y bacterianas, que además de afectar a los cerdos asilvestrados y domésticos de la Reserva de la Biósfera Sierra la Laguna, pueden también impactar en la salud de la fauna silvestre, y por su potencial zoonótico a los humanos. Realizamos el diagnóstico a través de pruebas serológicas a muestras de 70 animales para la detección de anticuerpos frente a influenza porcina (IP), PRRS, enfermedad de Aujeszky (EA), leptospirosis (Lp), salmonelosis (Sl) y brucelosis (Br). No detectamos anticuerpos frente a PRRS ni EA, mientras que el porcentaje de seropositivos que detectamos fue: IP (30.7 %), Lp (25.7 %), Sl (28.7 %) y Br (14.2 %). Los resultados demuestran que estos patógenos están presentes en Sierra la Laguna, e implican que los cerdos pueden ser un factor importante para la transmisión de patógenos a otras especies de animales y asimismo, a las personas con que han tenido contacto, o incluso, con quienes los han consumido. Por tal motivo, es importante desarrollar planes de manejo e implementar una vigilancia epidemiológica para estas enfermedades en los animales de esa zona.

Figura 1. Porcentaje de positivos por serovariedad y grupo

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Claudia Mariana Pérez-Rivera, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México, Coyoacán, Cd. México, México.  C.P. 04510

Mauro Sanvicente López, Colegio de Postgraduados

Estudiante de Doctorado en Ciencias en Manejo Sustentable de Recursos Naturales del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, km. 125.5 carretera federal México-Puebla, C.P. 72760, Puebla, Puebla, México.

Gustavo Arnaud-Franco, Instituto Politécnico Nacional

Área de Planeación Ambiental y Conservación, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, La Paz, México. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur; La Paz, B.C.S. México; C.P. 23096

Rosalba Carreón-Nápoles, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México, Coyoacán, Cd. México, México.  C.P. 04510